среда, 13 февраля 2019 г.

моя жизня: моя жизня: Есть такая любовь - что до истерики....

Размножение роз

Размножение роз

Размножение роз черенкованием

Розы, выращенные из отводков, черенков и делением кустов называют корнесобственными. Если погибнет надземная часть, то из корневой шейки сформируются новые побеги этого же сорта. У привитых роз вырастают побеги шиповника.

В итоге куст начинает "дичать". У корнесобственных роз период жизни намного короче. Развиваются они довольно медленнее привитых, меньше устойчивы к неблагоприятным факторам и не зимостойки.Размножение роз черенкованием

Методов размножения роз очень много, но самый распространённый - размножение черенками. Для садоводов этот способ черенкования самый простой. К примеру, чайно-гибридные розы, легко размножить в самом начале лета.

Укоренять черенки можно прямо на грядке. Заготавливают черенки в начале одревеснения побегов. У розы это совпадает с цветением. Черенки, нарезанные из одревесневших или зеленых побегов, укореняются намного хуже.Размножение роз черенкованием

Размножение роз полуодревесневшими зелеными черенками

Используется средняя часть полуодревесневших побегов в период цветения. Зеленый черенок должен быть из средней части с 3 почками 7-10 см длиной.

Верхний срез полуодревесневшего зеленого черенка должен быть прямой и быть на 10 мм выше почки, нижний - косой, под почкой. Перед посадкой черенка, нужно замочить его в растворе "Гетероауксина" на 2 суток.

Черенки сажать на грядку необходимо под углом 45°, затем их обильно опрыскивать водой. Для хранения влаги сверху черенки надо закрыть стеклом или полиэтиленовой пленкой.

Укоренившиеся черенки роз разумно оставлять на зиму, укрывая утепляющим материалом. За два года эти черенки становятся развитыми саженцами.Размножение роз

Размножение одревесневшими черенками

Используют хорошо вызревшие однолетние стебли 5 мм толщиной. Заготавливают их осенью. Весной из этих стеблей нарезают черенки 10 см длиной и опускают в воду.

Затем вынув их из воды, сажают в землю и поливают. Сажать нужно наклонно, целиком заглубляя в землю.

Розы из букета тоже способны давать потомство в виде черенков. Последующий их рост будет зависеть, в каком месте были выращены эти розы.

Нужно учесть, что голландские розы укоренению сложно поддаются, поэтому для размножения лучше всего брать наши розы.Размножение роз

Размножение роз делением куста

Самый популярный способ размножения роз - деление куста. Деление куста рекомендуется проводить в апреле - мае до распускания почек. Выкапываются кусты, делятся секатором на части, каждая часть должна иметь побеги и корни.

Можно аккуратно отделить от куста необходимую часть. Длинные корни укорачиваются, побеги обрезаются, при этом оставляя 3 почки.

Надо следить, чтобы верхние почки были направлены наружу. Ранки необходимо замазать варом, корни макнуть в навозно-глиняную болтушку, посадить саженцы в грунт.Размножение роз делением куста

Размножение роз отводками

Некоторые кустарниковые и плетистые розы с гибкими и длинными стеблями удобно размножать отводками.

Заранее внесите небольшое количество перегноя или торфа на участок, где будут укореняться отводки. Выберете зрелый, не утративший гибкости побег и сделайте кольцевой надрез коры примерно 7 см длиной на стороне, которая будет в земле.

Вставьте в надрез щепочку от спички, затем побеги нагните и закрепите колышками к почве и сверху засыпьте смесь земли с торфом или перегноем. Работу проводите весной, до распускания почек. В жаркую погоду поливайте.

К осени отводки уже укоренятся. Весной на следующий год отделите их от материнского растения, и высадите на новое место. Пересадите молодой саженец и не давайте ему цвести в первый сезон.Размножение роз отводками

Размножение розы отпрысками

Розы например парковые, дают отпрыски, которые можно легко отделить, и посадить на другое место. Формируются отпрыски с южной стороны или где есть свободное пространство.

Поначалу у отпрыска нет корневой системы, и все питание отпрыск получает от материнского куста, но в конце первого года у побега появляется корневая система.

И лишь тогда отпрыск можно отделить от куста. Делать это лучше весной следующего года. При пересадке, стебель отпрыска нужно обрезать почти на треть его длины.Размножение розы отпрысками

Размножение роз прививкой

Основным методом размножения роз абсолютно всех групп является прививка на шиповник. Качество подвоя имеет огромное значение.

Прививать можно почкой (глазком) или черенком. Для прививки надо вырастить подвой, на это уходит 3 года. Для северо-западных районов самым распространенным подвоем является роза собачья.

Она зимостойка, имеет мощные корни. Хороший результат дает зимняя прививка в условиях теплицы. Но такая прививка в любительских условиях сада затруднена.

Плоды розы собачьей собирают в сентябре, очищают от мякоти, промывают, перемешивают с песком и хранят до посадки. Семена сеют в октябре на глубину 3 см. Весной при формировании двух листьев сеянцы пикируются в почву, прищипнув корень.razmnozhenie roz9

Летом растения подкармливаются. Для прививки роз на следующий год отбираются сеянцы с толщиной 4 мм и высаживаются на участок, остальные подращиваются еще год. Окулировку проводят с июля и до августа.

Для привоя выбираются вызревшие побеги роз с формированными почками, удаляются листья на срезанных побегах.

Корневую шейку подвоя надо освободить от земли и протереть тряпочкой, сделать на ней разрез.

Ножом на подвое срезают глазок со щитком 2 см длиной, которую в дальнейшем удаляют. Следом раздвигают кору на подвое и снизу вверх вставляют щиток. Выступ щитка обрезают.Размножение роз прививкой

Прививку необходимо туго обмотать полиэтиленовой пленкой. Почку оставить свободной. Привитое растение окучить землей.

Результаты прививки можно увидеть через 3 недели. Если при прикосновении отваливается листовой черешок, а почка зеленая, значит, окулировка успешно проведена.

Почка не должна прорасти, однако если это произошло, то побег прищипывают.❤❤❤❤💓💓💕💖💗💘💝💞💟

моя жизня: Есть такая любовь - что до истерики. Где каждое...


Вьющиеся виды экзотической хойи являются частыми представителями комнатной флоры. Эти красивые растения украшают дома плетущейся зеленью и продолжительным цветением.

Но помимо лиан, существуют и компактные виды хойи с не менее эффектными цветами. Это многоцветковая хойя или «Мультифлора».Хойя мультифлора

Описание растения хойя мультифлора

Хойя мультифлора – это вечнозелёное тропическое растение из семейства двудольных цветковых. В дикой природе произрастает на территории Австралии, Индонезии и островах Полинезии и Малайского архипелага.

Этот вид, в отличие от хойя-лианы, растёт компактным пряморастущим декоративным кустарником.

Листья удлинённые, немного загнутые на концах, могут достигать в длину до 12 см и до 6 см в ширину. Имеют ярко-зелёный цвет. Лепестки цветков острые и направленные назад, чем-то напоминают наконечники стрел.

Цветки, собранные в зонтичные соцветия, находятся на длинных (5см) цветоносах. Соцветия могут насчитывать до 22 цветков, которые раскрываются одновременно.

В расцветке присутствуют сочетания розового, белого и светло-жёлтого оттенка. Растение имеет небольшую корневую систему.Хойя мультифлора

Особенности выращивания в домашних условиях

Правило выбора посадочной ёмкости для всех хойя такое: чем больше контейнер, тем гуще зелёная масса, а чем теснее, тем ярче цветение.

Особенно это актуально для лианы. А для хойя мультифлоры нужен просторный горшок с дренажными отверстиями.

На дно насыпается слой керамзита, куски пенопласта, битый красный кирпич и др. Грунт должен быть рыхлый воздухопроницаемый.

Для этого можно смешать в равных частях:

  • Грунт универсальный;
  • Измельчённый мох сфагнум;
  • Вермикулит;
  • Древесная кора или кокосовые чипсы;
  • Древесный уголь.

Если в один горшок высадить несколько ростков мультифлоры, то можно получить роскошный куст.

Так как все цветущие виды хойя плохо реагируют на смену места, то лучше сразу выбрать постоянное месторасположение.

Это светлое, защищённое от сквозняков место. Идеально расположить горшок с мультифлорой на окнах, выходящих на восток или запад.

При нехватке света (на севере) надо будет делать досветку, а от прямых солнечных лучей (на юге), наоборот защищать.Хойя мультифлораВ период активного роста, с ранней весны до поздней осени, растение необходимо обильно поливать.

Нельзя допускать пересыхания почвы в горшке, но и сильно заливать не стоит. Так же тропическая хойя нуждается в ежедневных опрыскиваниях. Вода для полива тёплая и без химических примесей. Хорошо подходит талая или дождевая вода.

Осенью полив постепенно сокращается. В зимние месяцы в период покоя полив производится раз в две недели.

Мультифлора плохо переносит резкие температурные перепады. Комфортная температура для роста и цветения составляет от +20 до +27 градусов.

В холодное время года допускается понижение температуры до +15 градусов. Подкормка проводится в весенне-летний период примерно раз в 3-5 дней.

Подходят фосфорно-калийные (для пышного цветения), азотные (для наращивания зелени) удобрения. Можно приобрести комплекс минеральных подкормок для цветущих растений.

Если осенью после того, как хойя отцветёт, делать подрезку кроны, то можно добиться более пышного куста.Хойя мультифлораПодрезка стимулирует образование множества цветоносов. Главное, не трогать при этом короткие стебли.

Пересадку взрослой мультифлоры рекомендуется делать каждые 3 года. А вот верхний почвенный слой в горшке следует менять на новый каждый год. Размножить мультифлору можно семенами, листьями и черенками.

Самый надёжный и простой – это способ черенкования. Выбирается молодой побег с двумя и более листьями и, хотя бы одним междоузлием. Для укоренения можно поместить во влажный субстрат или опустить в воду.

Конечно, хойя мультифлора требовательна к поливу, освещению, температуре и другим факторам. Но создать эти условия не составляет труда и тогда цветок отзовётся продолжительным и красивым цветением.Хойя мультифлора

понедельник, 11 февраля 2019 г.

мир без жизни




Есть такая любовь - что до истерики. Где каждое слово, взгляд, прикосновение рождают бурю эмоций. Такая любовь- где все на грани. Где постоянно шторм. Дикая смесь страсти, адреналина, желания обладать всецело и где все время мало. Ощущение, что ты стоишь в середине урагана и не знаешь, выживешь или нет. Такая любовь редкий дар и редкостное проклятие. 

Каждому дается шторм по силам. Ты входишь туда по своему желанию и не всегда понимая цели. Еще не можешь четко сформулировать, что нужно тебе от человека, за которым ты идешь в эпицентр. «Все. Мне нужно от тебя Все». И за этим «Все» ты пойдешь хоть на край света, в бурю, шторм, ураган, хоть к черту - лишь бы отпустило, лишь бы избавиться от этого бесконечного «Мало». 

«Будь со мной, пожалуйста. Я хочу тебя рядом постоянно, видеть, слышать, касаться, хочу тебя в горе и радости, богатстве и бедности…Хочу тебя себе насовсем». 

И это желание обладать сводит с ума. Ты бьешься в этой буре, пока есть цель. Но шторм не стихает, а желаемое не происходит. 

А нервы уже ни к черту. И ты оглядываешься на предмет своего желания «почему мы не рядом, чтоб насовсем и навсегда. А может у нас цели разные?» И ты по сотому кругу гоняешь это бесконечное «Почему. Почему. Почему». 

На самом деле все проще. Не всегда желаемое есть действительное и иногда суть шторма в самом шторме. Пережив такое ты уже не станешь размениваться на мелкие лужи случайных влюбленностей. У тебя была стихия. Ты не получил желаемое, но вынес бесценный опыт. Ты стал сильнее и теперь точно знаешь, что твой настоящий шторм еще впереди.

Дарья Гоменюк.

муза

мир без жизни

Есть такая любовь - что до истерики. Где каждое слово, взгляд, прикосновение рождают бурю эмоций. Такая любовь- где все на грани. Гд...